2020-11-18 00:00:00

Magadis Richardet

Velouté de topinambour et salsifis

Velouté de topinambour et salsifis

Préparation

Commencez par peler et couper en cubes les topinambours et salsifis.

Coupez l’oignon.

Dans une casserole, ajoutez l’huile, l’oignon et les légumes puis faites-les revenir.

Une fois légèrement grillés, mouillez-les avec le bouillon.

Laissez cuire à feu doux-moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Mixez le tout, cela doit être lisse.

N’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement, sel poivre et un peu de vinaigre balsamique blanc. Vous pouvez aussi rajouter un peu d’eau si le velouté est trop épais.

Décoration:

Pendant la cuisson de la soupe, lavez et enlevez la tige des choux Kale, émincez en fines lanières, puis disposez sur un papier de cuisson avec un peu d’huile de colza ou olive et un peu de sel. Bien mélanger et griller au four à 160 degrés pendant environ 10 mn. Attention à bien surveiller car le choux-kale devient vite brun. Il doit garder sa couleur verte mais devenir croustillant comme des chips.

Coupez des dés de pain (pain de mie ou pain normal), les dorez avec un peu de beurre. Mettez-les de côtés une fois croustillant.

Dressez dans des bols le velouté et parsemez à volonté de chips de choux kale et de croutons. 

Il est aussi possible d'ajouter des dès de lard grillés et des noisettes concassées grillées.   

                                                                               

Bon appétit

Velouté de topinambour et salsifis

Ingrédients

Pour 4 personnes:

600 gr de topinambour

1 salsifis

1 oignon

1 C à S d'huile de colza

1,2L de bouillon de légumes

 

 

décoration :

3 feuilles de choux kale

Quelques croutons de pain